Violenbachschule

Eine Schule ohne Bücher ist wie …

- ein Sommer ohne Sonne

- ein Garten ohne Blumen

- Borholzhausen ohne Burg

Im Sommer 2008 entstand an der Violenbachschule Standort Süd eine Schulbücherei. Dies war nur möglich durch das große ehrenamtliche Engagement vieler Eltern, die die Idee einer schuleigenen Bücherei als Baustein im Leselernprozess ihrer Kinder für wichtig hielten.

Seither findet jede Woche der sogenannte „Leseclub“ statt. Alle Klassen haben eine feste Stunde im Stundenplan, in der sie die Bücherei besuchen, Bücher ausleihen, in der gemütlichen Atmosphäre der Räume des offenen Ganztags in ihren Büchern lesen können und diese anschließend mit nach Hause nehmen können. Außerdem stehen den Kindern Computer zur Verfügung, an denen sie ihre Bücher in das Leseprogramm Antolin eingeben können.

Neben der Betreuung der Bücherei während des Leseclubs  organisiert das Team der Bücherei über das Jahr verteilt verschiedene Aktionen rund ums Lesen. Diese reichen vom Bücherflohmarkt über die regelmäßig stattfindende Abfrage der Bücherwünsche der Kinder, Vorleseaktionen bis hin zum Lesewettbewerb, der alle zwei Jahre stattfindet.

Der Bestand der Bücherei kann sich sehen lassen. Es gibt sowohl Buchserien wie „Gregs´s Tagebuch“, „Das magische Baumhaus“, „Die drei !!!“, „Conni“  als auch jede Menge Sachbücher. Hier sind vor allem die Bücher über Trecker und Bagger sehr beliebt. Allerdings haben auch Klassiker von Astrid Lindgren oder Ottfried Preußler ihren festen Platz.

Der Förderverein der Violenbachschule Standort Süd unterstützt die Bücherei regelmäßig finanziell, so dass beliebte Buchreihen fortgeführt werden können und aktuelle Wünsche der Kinder erfüllt werden können. An dieser Stelle noch mal ein herzliches Dankeschön dafür!

Ein weiteres Dankeschön gilt all jenen Eltern, die durch ihre regelmäßige ehrenamtliche Unterstützung dazu beitragen, dass alle Kinder Zugang zu Büchern bekommen und auf diese Weise zu kompetenten und im besten Fall leidenschaftlichen Lesern werden können.

Im Jahr 2018 feiert die Bücherei bereits ihr 10-jähriges Bestehen!

Dieses tolle Jubiläum wird unter dem Motto „10 Jahre Bücherei – 10 Aktionen für die Kinder“ begangen. Von Oktober 2018 bis Juli 2019 überrascht das Büchereiteam monatlich die Kinder mit tollen Aktionen.

(Haller Kreisblatt)